• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Великая страсть

    ВЕЛИКАЯ СТРАСТЬ

    Современное течение критики - формальный метод. В основе его современное мировоззрение (продукт последнего семилетия): добра и зла нет, но есть силы и комбинация этих сил.

    Точнее: силы и комбинации суть соединения одной частицы водорода с энным количеством электронов. То есть:

    Водород плюс три электрона - глина.

    Водород плюс пять электронов - золото.

    Водород плюс сто электронов - клеточка мозга Леонардо да Винчи.

    Формальный метод очень интересен, перед ним будущее. Он перетряхивает вековые багажи литературы, и, когда осядет облако пыли, - очевидно, увидим нечто очень новое и занимательное. Но я бы не сказал, что метод исчерпывающий. Так, недавно я был у Горького в Heringsdorf'e. М. Горький читал свою последнюю повесть "Отшельник". Она поразила меня свежестью и силой формы и новым поворотом души его. Выше всего над людьми, над делами, над событиями горит огонь любви, в ней раскрывается последняя свобода. В ней человек, - человек.

    Во мне много суетности. Я ухватился за формальный метод и начал подсчитывать состав мозговых клеточек М. Горького. Вышло так:

    Водород плюс 21 электрон, - М. Горький пишет "Буревестника".

    Водород плюс 21 1/2 электрона - пишет "Мещан".

    И т. д., и т. д.

    Водород плюс корень квадратный из 21 3/4 электрона - М. Горький простирает руки к людям и говорит: когда вы поймете, что любовью строится дом жизни?

    Подсчитано было верно, но все же я ничего не понял. Квадратный корень заскочил мне в мозг тупым клином. Тогда я стал думать: повороты в творчестве суть изменения в количестве электронов. Но, может быть, изменения в количестве электронов тоже есть только следствие чего-то?

    Какие силы меняли состав электронов в творчестве М. Горького, формальный метод не дал ответа на это, но это показалось мне основным по важности. Невольно пришлось обернуться к романтической критике. Она ответила:

    - Великая страсть.

    Она ответила:

    - Великая страсть разрывала грудь: - человек рожден, чтобы жить, чтобы все силы его раскрылись пышно. Дайте жить человеку!

    Великая страсть сотрясала цепи, - еще бы, их было много. М. Горький-художник на себе, физически на себе ощущал все эти жернова, груды камней. Его искусство - ярость освобождения.

    И вот - путь от хриплого крика Буревестника к милому, у костра, у ручья, голосу отшельника: теперь ты свободен, освободись же от последних, самых страшных цепей, тех, что лежат на сердце, - возлюби.

    Путь Горького - путь всечеловеческий. Еще раз он опережает наступающее. На Западе борьба и крики ярости. Голос с Востока говорит: "Боритесь, освобождайтесь и помните, - страстный путь ведет к любви и милосердию, ими строится дом жизни".

    Таков ответ романтической критики.

    Сегодня исполнилось 30 лет художественной работы М. Горького. За ним, за его великой страстью шли поколения к освобождению. Поклонимся великой страсти. Поклонимся художнику и человеку.

    Но при чем же формальный метод? Я сам не знаю. Кому-то, видимо, надо считать электроны. Кому-то надо гореть в страстях. Экспериментализм и романтика, - вот наш век.

    Комментарии

    В е л и к а я с т р а с т ь. - Впервые - "Литературное приложение" к газ. "Накануне", 1922, 1 октября. Номер приложения (20-й) был полностью посвящен М. Горькому в связи с 30-летием его литературной деятельности. В советской печати - Познание счастья.

    29 сентября 1922 года в "Накануне" было опубликовано следующее объявление: "Ближайший номер "Литературного приложения" (воскресенье 1 октября) будет посвящен Максиму Горькому, по случаю 30-летия литературной деятельности. Номер отпечатан на лучшей бумаге и снабжен портретом и автографом Горького".

    Кроме статьи Толстого, в номере были опубликованы "Материалы для биографии Максима Горького" М. Слонимского, статьи "М. Горький и русское крестьянство" Б. Дюшена, "Романтика свободы и культуры" Е. Лундберга, "Новое слово" Горького" К. Вайдемюллера, "Горький в Европе" З. Венгеровой, "Последнее слово" Е. Ремпеля.

    Пребывание в Германии было временем интенсивного профессионального общения двух писателей, переросшего в крепкую дружбу. (М. Горький обратил внимание еще на первые прозаические публикации А. Н. Толстого, а познакомились они лично перед революцией). Летом 1922 года писатели встречались неоднократно (жили они неподалеку в курортных местечках Герингсдорф и Миздрой).

    возвращение Горького в Россию.

    Раздел сайта: